Кафе Корея. Часть 1. Хотите кушать — учите корейский.

Кафе Корея. Часть 1. Хотите кушать — учите корейский.

Корея для корейцев. Все остальные рискуют остаться голодными. Это я говорю про страну. Ездили туда три года назад, хотели покушать и огребли кучу проблем. Наивно полагали, что человек с деньгами голодным не останется. Его везде поймут и накормят. Предыдущий жизненный опыт неизменно доказывал истинность такого предположения. А вот в Корее все пошло прахом.

Во-первых, корейцы не любят картинки. У них в меню только названия с ценами. Поди разберись что к чему.
Во-вторых, они не понимают русский. И английский не понимают. И даже язык жестов. Вообще никакой язык кроме своего корейского.
В-третьих, и это самое ужасное, они не хотят понимать. Совершенно не хотят. Как будто им не нужны деньги.

Для сравнения, в той же Японии, которая представлялась весьма похожей страной, продавец будет считать непонимание своей личной проблемой. Ему стыдно от осознания того, что он не может понять клиента и объяснить что либо. Он будет объясняться жестами, рисовать картинки, просить помощи зала, за переводчиком побежит. Видно, что люди стараются.

В Корее сервис действует по принципу «Говори по-корейски или проваливай!». Подошли к таксисту. Обычно им бывает достаточно визитки с адресом. Мы предусмотрительно запаслись аргументами потяжелее. Взяли даже карту города, на случай если таксист неместный и попросит дорогу показать. По карте указали конкретную точку куда нам нужно ехать. Куда уж проще? Таксист разводил руками в недоумении, делал вид, что совершенно не понимает, что от него хотят эти нелепые люди, которые зачем-то тыкают пальцем в странную бумажку. Плюнули на него, пошли к другому. Уже не только тыкали в нужное нам место на карте, но еще и для ориентира вслух произнесли название ближайшего торгового центра. По корейским меркам таксист попался удивительно коммуникабельный. Вступил в диалог, все понял и отвез… куда-то в Ад! Вообще в другую сторону. Там был торговый центр с таким же названием и таксисту это казалось вполне достаточным. После этого предпочитали ходить пешком, не рисковать лишний раз.

В ресторанах хоть плачь. Пешком сыт не будешь, а заказать что-то та еще задача. Нету картинок, вообще, даже слюни пускать не на что. Разве что на цену и красоту иероглифов ориентироваться (да, я знаю, что эти иероглифы на самом деле буквы, но так их назвать язык не поворачивается). Среди многочисленных кафе, с названиями в виде нагромождения закорючек, выбрали самое понятное. Называлось Fish and Chips. Мы не хотели ни Fish, ни Chips, но это хотя бы были понятные слова, они дарили надежду.

Стоит ли говорить, что вывеска оказалась как бы просто так? Ее европейский облик никак не помог коммуникации. Все те же закорючки в меню и полное отсутствие понимания. Слова Fish официант не знал, Chips тоже не принес. Хрюкали в надежде на свинский стейк, изображали нос пятачком, все тщетно. На барной стойке взяли пиво. Это было единственное доступное нам блюдо. Краны торчали на виду, в меню за иероглифами не прятались. Умоляли официанта быть человеком и выдать хоть какой-то закусоид. Принялись бегать по залу и кудахтать, намекая на куриные крылышки.

В голове у официанта что-то щелкнуло. Уверенно показал строчку в меню, как будто от души порекомендовал. Мы немедленно закивали головами в знак согласия. Неважно что там, главное принеси скорее. Принес действительно быстро. Блюдо было огромное, но очень легко готовилось. Всего два компонента в составе. Лед и помидорки черри. Угощайтесь, гости дорогие, закусывайте пиво помидорками!

В самом Сеуле с этим делом проще. Все-таки число иностранцев зашкаливает и какие-то законы бизнеса включаются, но тоже свои заморочки присутствуют. Сидели в одном кафе, с горем пополам объясняли официантке чего хотим. И она действительно приносила именно то, что мы хотим. Без подлых корейских сюрпризов, когда формально приносят то, что заказал, но есть все равно невозможно. Острота превышает любые мыслимые пределы. А под конец вечера официантка выдала почти без акцента «Я учу русский в университете». Отлично, мать, только чего же ты раньше молчала? Ничего не ответила, просто растворилась в воздухе и больше мы ее не видели никогда.

К счастью есть в Корее места, где можно поесть без риска. Традиционные едальни, где меню вообще отсутствует. Там в столах оборудованы специальные жаровни. Клиент просто указывает пальцем на понравившийся кусок мяса. А потом сам его и готовит. Нарезает мясо, кладет на металлический лист, доводит до нужно степени прожарки. Это довольно дешево, вкусно, весь процесс полностью контролируется, а главное ни с кем общаться не нужно. К этому мясу, в качестве сопроводительного блюда, еще и весь стол салатами разными заставляют. Идеальный вариант для гастротуристов измученных Кореей. От души можно утолить страсть к рису и кимчи. В таких едальнях в основном и питались. Нельзя сказать, что от большой любви. Просто от безысходности.

По итогу за 10 дней в Корее так толком ничего корейского и не поели. А интересно же, что едят те люди, которые способны нормально заказ сделать. Какой есть корейский кулинарный шедевр? И это вроде как не собака! Я везде спрашивал и везде мне отвечали, что они теперь цивилизованная страна, с собакоедством давно покончили. Поэтому в Хабаровске оправились искать, где вкусную корейскую кухню поесть. С обязательным требованием, чтобы еще и самостоятельно можно было приготовить. На всякий случай. Кафе Корея под эти требования подошло и в следующей части разговор пойдет именно о нем…

Продолжение следует…

Кафе Корея. Часть 2. Гастрономическая