Gangnam Cafe. Новое кафе корейской кухни

Гангнам Кафе Хабаровск

С недавних пор считаюсь экспертом по корейской кухне. Прямо-таки с мировым именем. Очень уж ее люблю. Поэтому естественно, что открытие нового модного корейского кафе в центре города сразу вызвало интерес. Позвонил в Gangnam Cafe, забронировал столик.

При звонке еще уточнил, а есть ли вообще смысл бронировать? Может там такой дикий прайс ломят, что никто не ходит. В ответ услышал, что бронировать обязательно, иначе вообще не вариант попасть. Не обманули. Действительно, если бы днем ранее столик не заказал, то попасть не смогли бы. У друзей, например, даже днем там поесть не получилось, все было занято.


Расположение у Гангнам кафе удобное, в самом центре, полностью занимает отдельное здание, не придраться. Долго пытались вспомнить, что было на его месте раньше (если не до Советской власти, то хотя бы пару лет назад), но так и не смогли. Может быть раньше там вообще ничего не было? Зато и внутри, и снаружи, все прямо сияет новизной, это приятно.

До Гангнама
Мы не помним, но история помнит…
До Гангнама2
Раньше здесь был такой модный барак

А вот корейский антураж особо не чувствовался. И это настораживало. За исключением небольших штрихов, намекающих на Корею, это вполне могло быть и типичное европейское кафе, или японское, особой разницы не было. На полу никто не сидел, мясо самостоятельно не жарили, и даже официанты совершенно не были похожи на казахов.

Gangnam cafe
Гангнам кафе. Столик на четверых
Гангнам кафе
Интерьер кафе Гангнам

Открыли меню, начали листать — вопросов нет. Это все-таки Корея, никаких сомнений! Если закрыть глаза на наличие роллов и вполне себе традиционных европейских десертов, то в меню будут исключительно корейские блюда. С этими их названиями, которые нельзя ни выговорить, ни запомнить.

По цене тоже вопросов не возникло, прайс очень даже умеренный. Хотя название такое, что немного страшно. Гангнам как бы намекает, что все должно быть дорого-богато. То есть, конечно, на первый взгляд может показаться, что 500-600 рублей за суп это немало, но все познается в сравнении. В том же «Кафе Корея«, например, ценник еще выше, а ведь они вообще ни разу не в историческом центре города. К тому же этого супа на выходе столько получается, что одну порцию можно смело на пятерых заказывать, да еще и кучу салатов в комплекте выдают.

Для вызова официанта есть кнопка. Это тоже плюс. Нажать кнопку все-таки удобнее, чем пытаться докричаться. Правда после того, как выбор сделали, кнопку эту пришлось давить довольно долго, но при такой загрузке кафе это совершенно не удивляло. Главное, что в ожидании самого заказа заскучать не успели, кухня работала весьма оперативно.

А вот когда готовые блюда начали появляться у нас на столе, вопросы сразу появились. Первыми поступили салаты, те самые которые к супу в комплекте. Попробовал кимчи, а оно не острое! То есть какой-то намек на остроту там, конечно, есть. Оно даже вкусное. Но в целом это вообще не то, чего от кимчи ожидаешь. Основное корейское блюдо, главный кулинарный символ страны! И вдруг вот так, не обжигает рот. Очень странно.

Салаты
Салаты

Еще бутылочное пиво заказал. И сразу же включил внутреннюю Елену Летучую. Только ее в основном волнует чистота вытяжки на кухне и наличие маркировки, а меня правильно поданное пиво. И вот по правилам процесс подачи бутылочного пива полностью регламентирован. Там описано, как именно его нужно принести, как налить в бокал и так далее. И я даже не против того, что оно не ставится на соответствующий марке бирдеккель. Хрен бы с ним. Пусть бокал тоже используется самый обычный, а не специальный. Неважно. Я даже не возражал бы, если бы бутылку принесли уже открытой. Но все-таки заказывая бутылочное пиво, я рассчитываю получить его в бутылке. Хотя бы увидеть его там, а потом уже принять решение о разливе.

К сожалению мне его подали сразу в бокале. Задал вопрос официантке — какого ляда, где моя бутылка, которую я так хотел получить? В ответ узнал, что клиент не всегда прав. Хотелось бутылку — нужно было предупреждать заранее. И это печально.

Но вернемся к нашим супам. Заказали кальбитан. В меню он выглядит вот так:

Кальбитан
Кальбитан в меню

На столе выглядел вот так. Но я склонен думать, что это исключительно потому, что я хреновый фотограф.

Кальбитан на столе
Кальбитан на столе

В целом понравился. И порция действительно большая, на пятерых разделили. Нажористость, ребрышки, все вкусно, но… Но! Это просто вкусный мясной суп. Кореи в нем практически не чувствовалось. Я так понимаю, что блюда очень сильно адаптированы именно под наш русский вкус. Под широкие массы заточено.

Взять ту же остроту. В меню все блюда помечены специальным знаком, который степень остроты показывает. Зеленый, оранжевый, красный. Как бы градация от слабой степени остроты, к крайне острой. На практике же получается так, что наш оранжевый кальбитан оказался лишь слегка островат. А самые острые красные блюда — это всего лишь умеренная средняя острота.

Еще один пример — сундэ. Кровяную колбасу люблю и заказываю везде. И вот опять сравнение картинки и фотографии.

Сундэ - ожидание
Сундэ — ожидание
Сундэ - реальность
Сундэ — реальность

Можно долго ругать фотографа. И даже бить его палками. Но все-таки разница картинки в меню и реального блюда более чем очевидна. Я не уверен, что там в составе действительно есть кимчи. Не уверен, что это чем-то отличалось от нашей российской кровяной колбасы. Но по крайней мере это было вкусно, а за это можно даже простить крайне странный лук.

И вот так практически с каждым блюдом, которое мы заказывали. Я уже даже не буду делать сравнений, просто кратко покажу результат на столе.

Чапче
Чапче

Чапче — очень вкусно. И даже красиво. Рекомендую.

Куксу
Куксу

Куксу. На вид — весьма неплохо. На вкус — разочарование. Какие-то специи отсутствовали практически полностью, поэтому получилось очень пресно и даже соус ситуацию не исправил. Просто скучная лапша.

Кимчи со свининой
Кимчи со свининой

Кимчи со свининой. Весьма достойно, вкусное блюдо.

Пулькоги с говядиной
Пулькоги с говядиной

Пулькоги. Мясо неплохое, хотя и непонятно, зачем там столько болгарского перца. Что не понравилось — так это листья салата. Предполагается, что мясо следует есть не из тарелки, а заворачивать в листья салата, добавляя специи, соус, рис, кимчи. Так вот этих листьев было совсем мало, да и по размеру они были такие, что завернуть толком не получалось. А в целом вполне вкусно, можно заказывать.

Заказали еще пельмени с кимчи, но с ними вышел полный провал. Их просто не принесли. Поэтому фотографию не покажу. А официантка совершенно забыла нам сказать, что их и не собираются готовить, каких-то компонентов кухне не хватает. Впрочем, мы этому факту даже обрадовались, есть уже было просто некуда,  полный живот. Попросили счет, а там сюрприз! Пельмени в счет все-таки включили. Извинялись, конечно, счет быстро переделали, но неприятный осадок остался.

Вот так вот неоднозначно все получилось. Вроде и обстановка довольно приятная, и ценник приемлемый, и еда вкусная, но серия недостатков быстро перечеркивает все достоинства. Да еще и финальное впечатление так подпортили.

Но с другой стороны, я так же отчетливо понимаю, что адаптация блюд под российский вкус, которая так не понравилась мне,  для большинства скорее будет являться достоинством. Кого-то даже отсутствие хлеба к супу шокирует. Тут вопрос личных вкусовых предпочтений. Кому-то понравится «Кафе Корея«, кому-то «Gangnam Cafe». Нужно сходить и попробовать лично. Да и в целом хочется верить, что все проблемы совершенно не критичны и их очень легко исправить, было бы желание.

И в заключение несколько фотографий меню Gangnam Cafe

Gangnam Cafe Gangnam Cafe Gangnam Cafe Gangnam Cafe Gangnam Cafe Гангнам кафе Гангнам кафе Гангнам кафе Гангнам кафе Гангнам кафе