Как вы яхту назовете…

Имя

Сериал смотрим, а там актриса снимается — Паже Брюсте. Просто музыка, а не имя. И даже сюжет сериала был неважен, одного этого имени достаточно для восхищения. Вся Франция в нем, целиком, с Парижем и собором Богоматери. Смотрю на нее, слушаю имя и мне уже хорошо, никуда не ехать не надо. Если закрыть глаза, то можно даже представить, как она в тени Эйфелевой башни по мне скучает. А потом начался новый сезон, сменился переводчик и одним махом разочаровал всех ценителей французских актрис. Оказалось, что она даже не француженка ни разу. На самом деле ее зовут Пейджет Брюстер, но в таком противном имени уже никакого восторга, сплошное расстройство.


Это все к вопросу о важности выбора правильного имени. Малейшая ошибка и полный крах. Вот Алиску, например, я предлагал назвать Коляном. Жена была против, а потом еще внезапно выяснилось, что это девочка. Абсолютное неуместное имя для девочки, спору нет. Под давлением таких фактов я даже перестал настаивать на своем варианте. Доверил выбор жене, раз уж она такая умная.

Она и предложила назвать Алисой. Откуда вылез этот вариант уже и не помнит, но в обсуждении проскакивало что-то про лисичку и наглую хитрую морду. Безусловно, полезное качество… для кошки. Но Маша говорит, что и человеку это очень пригодится в жизни. Уже вот на себе ощущает, как сильно пригождается. Когда маленькая шантажистка спать не хочет и во весь голос умоляет с ней поиграться. А потом ехидно смеется, типа обхитрила всех.

Я обычно называю ее Козой. Так исторически сложилось. Фраза «Коза, спи давай» звучит гораздо убедительнее, чем «Мой сладкий пирожочек, не соизволила бы ты чуток вздремнуть?». В это слово не вкладывается какого-то обзывательского смысла, негатив полностью отсутствует. Если кому-то сложно такое осмыслить, то пусть представит маленькую козочку, которая вся такая красивая и скачет бяк-бяк-бяк. А когда хочется побольше нежности, то можно называть Козюлькой.

Меня в детстве мама называла Кабан Здоровый. Откуда у всех эта страсть к звериным именам? Бабушка с ней не соглашалась. У бабушек вообще всегда свой взгляд на воспитание и как все должно быть. Для бабушки я был Василечек. А потом еще и жена приняла ее позицию, этот вариант имени стал основным. Даже немного печально. Кабан Здоровый мне тоже нравится, но теперь никто так не называет. Жаль, очень даже оригинально звучит. Точно лучше, чем какая-нибудь унылая нудятина, например, Зая или Котя.

Приезжал брат в гости. Как его мама с бабушкой называли в детстве уже стерлось из памяти. Вариант деда был Дубина Стоеросовая. Но он так многих называл, особо не сортировал. В общем у брата сын (10 месяцев) тоже весь такой бяк-бяк-бяк. Вот прям язык чесался, так и хотелось его козлом назвать. Не обозвать, а просто по привычке, как у нас дома заведено. До сих пор не пойму, как удержался. Маша постоянно локтем била и повторяла на ушко «Помни, для всех остальных слово козел ругательное!».

А как принято обзываться в вашей семье?

P.S. Если кому имен не хватило, то вот еще варианты. Можете разбирать:

Госпожа Ляхина
Мадам Пузям
Щекунчик (это когда щеки до плеч свисают)