Killfish
Прошлой зимой ездил во Владивосток и там, случайно, забрел в бар Killfish. Тогда еще ничего о нем не знал, он просто привлек внимание оригинальной вывеской и обещанием самых дешевых цен. В плане цены не обманули, действительно все очень дешево было. По качеству тоже все в порядке. Хамон и фуагру там, конечно, не предлагают, но всякие роллы и коктейли в наличии. Человеческой еды, типа борща или гренок тоже большой выбор. В общем понравилось мне там, потратил копейки, удовольствие получил, а роллы даже с собой в поезд взял.
Но сейчас речь пойдет не совсем про этот бар. Про точно такой же, но другой. На днях открылся Киллфиш в Хабаровске. Я успел несколько раз там побывать, опробовал его в разных режимах и сейчас все расскажу. Про наш Хабаровский Killfish, а заодно и про всю сеть, а это именно сеть, баров по всей России.
Работают они про франшизе, а это означает, что любой желающий (при наличии определенной суммы денег) может открыть такой бар. Уже около сотни их по стране работает и все одинаковые. Один стандарт оформления, ценовой политики, обслуживания и всего прочего. Есть, конечно, свои локальные особенности и отличия, без этого никак, но их пытаются свести к минимуму. Если побывал в одном таком баре, то можно считать, что был во всех. Поэтому у нас в Хабаровске Killfish такой же, как и во Владивостоке или еще каком городе.
Главное, что отличает Киллфиш от прочих баров — это работа по принципу многоуровневого или сетевого маркетинга, MLM. Все же с ним сталкивались? Гербалайф какой-нибудь пытались продать, листовки от Орифлейма пихали и прочую дребедень. Обычно, при обнаружении таких людей раздается громкий крик «Сектанты!», их пытаются за километр обойти, лишь бы опять чего впаривать не начали. И вдруг, внезапно, по такому же принципу работает и кабак! Только предлагают не очередную косметику, а бухло, ну и особо не впаривают, люди сами приходят! Прямо таки ломают стереотипы, ведь сама идея сетевого маркетинга — она же чудесна, плохого в ней ничего нет. При правильном подходе на ней миллиарды делают. Только вот часто все портят навязчивые люди, которые этот маркетинг неправильно реализуют и отбивают все желание в нем разобраться. Тут же предлагается на халяву пиво выпить и закусить. А когда такое предложение поступает, то можно и уделить внимание, выснить, что к чему.
Работает это так. Все расчеты в Киллфиш осуществляются по специальным картам и прежде, чем что-то заказывать, нужно эту карту получить и положить на нее деньги. Можно все это прям на баре сделать, заполнить анкету, но лучше заранее на сайте, тогда еще и бонус начислят, 121 рубль в подарок, этого достаточно, чтобы бесплатно пиво с закусоидом заказать. В дальнейшем по номеру этой карты отслеживается, кто сколько друзей в бар пригласил, с идеей бара познакомил. На эту карту поступают разнообразные бонусы, но тут проще картинку показать, чем объяснять. Суть одна — приводи в бар друзей и получай бонусы за все, что они выпьют и съедят. В идеале по итогу можно вообще денег не тратить, отдыхать на халяву.
Предполагается, что за счет такого подхода обеспечивается большой оборот бара. Там всегда огромная толпа народа, веселье и чад кутежа. Это, в свою очередь, позволяет держать цены на минимальном уровне. А еще и за счет того, что излишеств вообще никаких нет. Обстановка спартанская, приглушенный свет, никаких гламурных наворотов, официанты к столику не подходят заказ принимать. Если чего-то хочется, то нужно отрывать задницу от стула и топать к барной стойке. Если кто-то желает посидеть красиво, то это вообще не в Killfish, нужно в другое место идти. Тут главное самые низкие цены держать, все вокруг этого вертится.
У нас пока никаких толп не наблюдается, желающие попасть в бар в очередь не выстраиваются. Может быть в дальнейшем ситуация изменится, но при мне пока 2-3 столика занято было и все. Впрочем, бар еще и открыться толком не успел, даже лицензии на алкоголь нет, продают только пиво. А кому нужен трезвый бар? Никому. С другой стороны я ходил туда днем, а не в вечерний час пик, когда народа должно быть больше.
Собственно по этой причине трудно оценить скорость обслуживания. Понятно, что в переполненном зале она будет другой и это станет настоящим испытанием, посмотрим, как они справятся. Сейчас же заказ по кухне нужно ждать минут 15-20, а кофе и пиво наливают сразу.
Есть возможность делать заказы через сайт, с доставкой или самовывозом, на определенное время. Ее я тоже проверил, но тут вышла промашка. Пришел в бар на 10 минут позже назначенного времени, но заказ еще даже не начали готовить. Ссылались на технические трудности и работу в тестовом режиме, обещают в дальнейшем исправиться.
В обеденное время предлагают комплексные обеды за 198 рублей. Есть 11 различных наборов, включают в себя 2 блюда и чай/кофе. Довольно вкусно, остался сыт и доволен.
В целом бар оставил приятное впечатление. Посмотрим, что будет дальше и как они изменятся в будущем, когда к ним набегут толпы диких студентов. Буду наблюдать.